Avaliação de uma pastagem de Coastcross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers) sob diferentes níveis de matéria seca residual - Bortolo,Marcelino (2001)
O experimento foi realizado no período de agosto de 1997 a abril de 1998, com o objetivo de avaliar uma pastagem de Coastcross -1 (Cynodon dactylon (L.) Pers), em quatro níveis de resíduo de matéria seca (RMS: 1978, 2130, 2545 e 3857 kg de MS/ha), com lotação contínua e carga animal variável. Foram determinadas a produção de matéria seca (PMS), a taxa de crescimento do pasto (TC), a acumulação líquida de MS (ALMS), a altura das plantas (AP), a porcentagem de solo descoberto (SD), a participação dos componentes botânicos na pastagem em porcentagem de material morto (MM) e de folhas verdes (FV), a relação folha/colmo (F/C) e a quantidade de folhas verdes/ha (FV/ha). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. A PMS e TC não apresentaram relação significativa com os níveis de RMS e os dias de utilização da pastagem. A AP aumentou linearmente com o incremento dos níveis de RMS e decresceu de forma linear com o passar dos dias de experimento. A porcentagem de SD e MM decresceu linearmente, à medida que aumentou o RMS na pastagem, mas elevou-se no decorrer dos dias de experimento em todos os RMS. Para a relação F/C, porcentagem de FV e a produção FV/hectare, ocorreu comportamento linear semelhante, aumentando conforme o aumento dos níveis de RMS e diminuindo ao longo do período do experimento.