Avaliações quantitativas e predição das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos - Silva,Lisiane Furtado da (2000)
O objetivo deste experimento foi estudar as características da carcaça e suas correlações com a composição tecidual. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), como referência, e o restante, ao desmame e aos 28 e 33 kg PV. Os cordeiros foram confinados em baias individuais com suas respectivas mães até o desmame (45 dias de idade). Nesse período, a dieta fornecida, constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado, visava atender às necessidades nutricionais da mãe. A partir do desmame até o abate, a dieta fornecida aos cordeiros foi constituída de 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os rendimentos de carcaça fria foram 51,20; 45,14; 42,216; e 41,73% para os pesos de abate de 20,93; 28,3; 32,57; e 4,12 kg PV, respectivamente. A relação tecido mole/osso foi de 1,74 e 4,24%, respectivamente, para os cordeiros abatidos ao nascimento e os abatidos com 32,57 kg. Os maiores coeficientes de determinação e correlação foram obtidos para a equação da porcentagem de músculo da carcaça, em função da proporção do mesmo na costela. Os valores dos coeficientes de determinação e correlação foram, respectivamente, 71,65 e 0,85. Para as equações das porcentagens de osso e gordura na carcaça, os maiores coeficientes de determinação foram obtidos para costela.