Simulação e validação de parâmetros da cinética digestiva em novilhos mestiços suplementados a pasto, por intermédio do sistema in vitro de produção de gases - Detmann,Edenio (2005)
Objetivou-se simular e validar a degradação ruminal dos carboidratos e o fluxo nitrogenado microbiano, estimados a partir de parâmetros da cinética de degradação ruminal de amostras de extrusa esofágica e de suplementos obtidos pela técnica in vitro de produção de gases. As estimativas in vivo foram obtidas em experimento de campo, no qual foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 304 kg, manejados em cinco piquetes de B. decumbens (0,34 ha). Foram fornecidos suplementos (4 kg/animal/dia) constituídos por fubá de milho, grão de soja integral, uréia, sulfato de amônia e mistura mineral, formulados para apresentarem níveis de 12, 16, 20 e 24% de proteína bruta, com base na matéria natural. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais de 21 dias, em delineamento em quadrado latino 4 x 4. O quinto animal foi mantido sem suplementação, sendo utilizado como medida de comparação descritiva. A avaliação estatística foi feita por meio do ajustamento de equação de regressão linear simples de valores preditos in vitro sobre valores observados in vivo. A utilização das taxas de digestão específica obtidas in vitro implicou em sub e superestimação da degradação ruminal de carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), cujos vícios globais do processo de de estimação foram de -25,27% e +33,58%, respectivamente. Os valores preditos de eficiência microbiana não mostraram relação significativa com os valores observados, refletindo falta de relação entre valores preditos e observados para o fluxo abomasal de nitrogênio microbiano. A avaliação de alimentos separadamente subestima a taxa de digestão específica de CF.