Análise multivariada das medidas morfométricas de potros da raça Mangalarga Marchador: análise discriminante - Pinto,Luís Fernando Batista (2005)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar as medidas morfométricas de potros e potras da raça Mangalarga Marchador utilizando a análise discriminante. As medidas corporais foram feitas na semana do nascimento dos potros, em 55 potros e 41 potras; aos seis meses de idade, em 35 potros e 37 potras; e aos doze meses de idade, em 19 potros e 31 potras. Foram efetuadas 25 mensurações lineares, envolvendo altura, comprimento, largura e perímetros além de 11 medidas angulares. A análise discriminante foi utilizada para verificar as diferenças morfológicas entre os animais em função do sexo e das idades dentro de cada sexo. As medidas de relevantes para evidenciar o dimorfismo sexual foram as seguintes: nos animais recém-nascidos, os perímetros do boleto e do joelho, os comprimentos do corpo e da cabeça, a altura na cernelha, a distância da soldra ao jarrete e o ângulo fêmur-tibial; aos seis meses de idade, os perímetros do joelho, do tórax e do boleto, o comprimento do pescoço e o ângulo escápulo-solo; aos doze meses de idade, os perímetros do joelho e do tórax, as alturas na cernelha e na garupa, e os ângulos úmero-radial e coxal-solo. Os machos foram, em geral, maiores que as fêmeas nas medidas lineares exceto o perímetro torácico, cujo valor médio foi maior nas potras. Os erros de classificação quanto à idade foram observados, principalmente, após os quatro meses de idade podendo indicar os efeitos ambientais no período pós-desmame.