Energia digestível para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Boscolo,Wilson Rogério (2006)
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de energia digestível na dieta sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 125 alevinos com peso e comprimento iniciais de 0,62±0,12 g e 3,25±0,25 cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, em que a unidade experimental consistiu de um aquário contendo cinco alevinos. As rações, isoprotéicas (30% de proteína digestível), isofosfóricas e isocalcíticas, foram formuladas para conter 2.900; 3.025; 3.150; 3.275 e 3.400 kcal/kg de energia digestível. A quantidade de ração fornecida (quatro vezes ao dia) correspondeu a 10% da biomassa. Os parâmetros físico-químicos da água (oxigênio dissolvido - OD, pH e condutividade elétrica - CE) foram mensurados semanalmente, à tarde, e a temperatura, diariamente, antes da primeira e da última sifonagem, apresentando médias de 8,00±0,05 mg/L; 7,91±0,19; 92,11±2,27 µS/cm e 25,61±0,90ºC, respectivamente. Ao final do experimento, foram analisadas as médias de peso final, ganho de peso, comprimento final, conversão alimentar aparente, sobrevivência e fator de condição. Não foram observadas diferenças no desempenho de alevinos entre os diferentes tratamentos. Recomenda-se a utilização de 2.900 a 3.400 kcal de ED/kg na ração de alevinos de tilápia-do-nilo.