Valor nutritivo do capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1) pastejado em diferentes alturas - Cano,Clovenilson Cláudio Perissato (2004)
Avaliaram-se as concentrações de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA), de fósforo (P), de potássio (K), de cálcio (Ca) e de magnésio (Mg) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) nas frações lâminas foliares e colmos + bainhas em pastagem de capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia-1) manejada em quatro alturas de dossel forrageiro (20, 40, 60 e 80 cm). O método de pastejo foi o de lotação contínua, com taxa de lotação variável, e os animais utilizados foram novilhos da raça Nelore, com peso médio de 340 kg. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com duas repetições, sendo realizadas cinco avaliações no período (112 dias). O aumento na altura do dossel promoveu redução nas concentrações de PB, Ca, P, Mg e DIVMS e elevação nas concentrações de FDN, FDA e K para as frações lâmina foliar e colmo + bainha. As lâminas foliares apresentaram melhor composição química que colmos + bainhas em todas as alturas de dossel e em todos os períodos de avaliação. A altura de dossel de 40 a 50 cm propiciou boa composição química e DIVMS.