Parâmetros genéticos e tendências genética e fenotípica para características de crescimento em uma população da raça Brangus - Lopes,Jader Silva (2009)
Para estimar parâmetros genéticos e a tendência genética e fenotípica para peso à desmama (PD), peso ao sobreano (PS), ganho médio diário do nascimento à desmama (GMDND), ganho médio diário da desmama ao sobreano (GMDDS), dias para atingir 160 kg na fase pré-desmama (D160) e dias para atingir 240 kg na fase pós-desmama (D240), foram utilizados os registros de desempenho de 9.573 animais da raça Brangus, filhos de 415 touros e 7.297 vacas, criados em 37 propriedades, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil entre os anos de 1987 e 2001. Os componentes de co-variância foram obtidos pelo REML, utilizando-se um modelo animal incluindo, como fixos, os efeitos de grupo genético do pai e da mãe e de grupo de contemporâneos, além das co-variáveis idade da vaca ao parto, idade à pesagem à desmama e idade à pesagem ao sobreano, lineares e quadráticas, e, como aleatórios, os efeitos genéticos aditivos diretos e maternos e o residual. As médias observadas foram: 171,62 kg para PD; 306,82 kg para PS; 0,701 kg para GMDND; 0,395 kg para GMDDS; 234,97 dias para D160; 720,52 dias para D240. As herdabilidades diretas variaram de 0,15 (D240) a 0,45 (GMDND) e as maternas, de 0,20 (PD) a 0,28 (GMDND). As tendências genéticas e fenotípicas foram de 7,59 g/ano e 0,864 kg/ano para peso à desmama; 5,16 g/ano e 2,274 kg/ano para peso ao sobreano; 0,036 g/ano e 0,007 kg/ano para ganho médio diário do nascimento à desmama; 0,011 g/ano e 0,012 kg/ano para ganho médio diário da desmama ao sobreano; -0,11 dias/ano e -1,59 dias/ano para dias para atingir 160 kg na fase pré-desmama; -0,78 dias/ano e -9,79 dias/ano para atingir 240 kg na fase pós-desmama.