Desempenho, características da carcaça, digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com rações contendo polpa cítrica úmida semidespectinada e/ou polpa cítrica desidratada - Rodrigues,Gustavo Henrique (2011)
O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da substituição parcial da polpa cítrica desidratada (PCD) pela polpa cítrica úmida semidespectinada in natura (PCUD), silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada (PCUDS) ou silagem de polpa cítrica úmida semidespectinada adicionada de benzoato de sódio (PCUDS+B) sobre o desempenho, as características da carcaça, a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Na avaliação de desempenho, 64 cordeiros Santa Inês foram alimentados com rações contendo 95% de concentrado e 5% de bagaço de cana-de-açúcar in natura durante 56 dias. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (BCC). A dieta controle continha 69,5% de PCD e foi substituída em 30% na matéria seca (MS) pela PCUD, PCUDS ou PCUDS+B. Não houve diferença no consumo de MS, no ganho médio diário de peso e nas características das carcaças. No entanto, a eficiência alimentar dos cordeiros alimentados com PCUD foi maior que a daqueles alimentados com PCD. No ensaio de metabolismo, 16 borregos Santa Inês, canulados no rúmen, foram distribuídos em BCC e alimentados com rações contendo 85% de concentrado e 15% de bagaço de cana-de-açúcar in natura. A dieta controle continha 75,3% de PCD e foi substituída em 30% na MS pela PCUD, PCUDS ou PCUDS+B. Não houve diferença nos coeficientes de digestibilidade da MS, matéria orgânica e proteína bruta. O coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro, porém foi maior para a PCUD comparado à PCD. A concentração de amônia no fluido ruminal foi maior para as rações contendo PCD em comparação àquelas com PCUDS e PCUDS+B. No entanto, para os demais parâmetros ruminais não foi verificado efeito dos tratamentos. A PCUD in natura ou ensilada pode substituir parcialmente a PCD em rações com alta proporção de concentrado para cordeiros em confinamento.