Utilização do farelo de algodão, com ou sem a adição de ferro, na alimentação de leitões na fase inicial (15-30 kg) - Moreira,Ivan (2006)
Um experimento foi conduzido para verificar os efeitos da inclusão de três níveis (0, 8 e 12%) de farelo de algodão contendo 36% de PB (FA36) e três níveis (0, 20 e 40 g/100 kg de ração) de sulfato de ferro (FeSO4) em rações isoenergéticas (12% de FA36) sobre o desempenho, o nitrogênio na uréia plasmática (NUP) e o eritrograma de leitões na fase inicial (15 a 30 kg). Foram utilizados 80 leitões, machos castrados e fêmeas, com peso inicial de 14,81 ± 1,72 kg, alojados em baias suspensas. Foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0FA; 8FA; 12FA; 12FA+20FeSO4 e 12FA+ 40FeSO4) e cinco repetições, compostas por dois ou três animais por unidade experimental. Não houve efeito dos níveis de FA36 nem da adição do sulfato de ferro sobre o desempenho dos leitões. Os valores de NUP não foram influenciados pela inclusão de FA36. Os valores de eritrograma não indicaram efeito dos níveis crescentes de inclusão do FA36 nem da adição do sulfato de ferro, exceto para a variável Hemoglobina Corpuscular Média (HCM), que aumentou linearmente com a inclusão de níveis crescentes de sulfato de ferro nas dietas. A inclusão de até 12% de FA36 na dieta não prejudica o desempenho de leitões, não havendo a necessidade da adição de sulfato de ferro.