Condição corporal e desempenho produtivo de cabras Alpinas no início de lactação - Barbosa,Larissa Pires (2009)
Objetivou-se avaliar a influência da condição corporal ao parto sobre os parâmetros produtivos de cabras Alpinas no início da lactação. Sessenta e oito cabras foram distribuídas em três grupos, de acordo com o escore de condição corporal (baixo, entre 1,00 e 2,75; intermediário, entre 2,75 e 3,50; e alto, entre 3,50 e 5,00) e avaliadas do parto até a oitava semana de lactação. Realizaram-se o controle diário do consumo alimentar e da produção leiteira e avaliações semanais de peso corporal, escore da condição corporal e composição do leite. Os animais com escore corporal alto apresentaram menor consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e proteína bruta em comparação àqueles com escores corporais baixo e intermediário. O período médio de recuperação do consumo de matéria seca dos animais das três condições corporais foi de 16 dias (2,3 semanas) do pós-parto, com estabilização até o final do experimento. Na sexta semana de lactação, o peso corporal dos animais com escore corporal baixo se igualou ao daqueles com escore corporal intermediário. Não houve efeito da condição corporal ao parto nas variações de ECC e da produção leiteira ao longo do período. O teor de gordura do leite dos animais com escore corporal alto foi menor nas duas primeiras semanas pós-parto em comparação ao dos animais com escores corporais baixo e intermediário. Elevada condição corporal ao parto influencia negativamente o consumo voluntário de cabras leiteiras no início da lactação, mas quando se utiliza dieta de alta qualidade e com altos níveis de energia, a influência da condição corporal ao parto inexiste para variações de peso, de escore da condição corporal e produção leiteira dos animais.