Influência do processamento da ração no desempenho e sobrevivência da tilápia do Nilo durante a reversão sexual - Meurer,Fábio (2003)
Este experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual de Maringá, objetivando avaliar rações com diferentes formas de processamento sobre o desempenho e sobrevivência de larvas de tilápia do Nilo durante a fase de reversão sexual. Foram utilizados 540 larvas distribuídos em 18 aquários de 54 L em um delineamento completamente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 28 dias a uma temperatura média de 21,9 ± 0,1ºC de manhã e 22,7 ± 0,3ºC à tarde. Foi formulada uma ração (38,6% de proteína digestível e 3800 kcal/kg de energia digestível) diferindo quanto à forma de processamento (farelada (RF), pastosa (RP) e micropeletizada (RM)). Não foram observadas diferenças (P>0,05) quanto ao peso final e a condição corporal, entretanto a biomassa final das larvas alimentadas com RF foi superior, em relação aos que receberam RP e RM. A sobrevivência das larvas que receberam RP e RF respectivamente, foram semelhantes e superiores àquelas alimentadas com RM. Portanto, conclui-se que utilizando-se a moagem dos ingredientes da ração em peneira de 0,5 mm, para larvas de tilápia do Nilo durante a reversão sexual, a forma farelada de ração é a mais adequada.