Características morfogênicas e estruturais de duas espécies de braquiária adubadas com diferentes doses de nitrogênio - Silva,Cristina Cavalcante Félix da (2009)
Objetivou-se com este estudo avaliar as características morfogênicas e estruturais de Brachiaria brizantha e B. decumbens adubados com diferentes doses de nitrogênio (N). O experimento foi realizado em casa de vegetação, com quatro doses de nitrogênio (0, 75, 150 ou 225 mg/dm³) e duas gramíneas (B. brizantha e decumbens), em um delineamento de blocos casualizados com cinco repetições. A adubação nitrogenada foi parcelada em três aplicações. A taxa de aparecimento foliar, o número total de folhas e o número de perfilhos por planta na B. decumbens foram maiores que na B. brizantha. No entanto, o filocrono, a taxa de alongamento foliar e a duração de vida da folha foram maiores na B. brizantha. A B. decumbens e a brizantha responderam de forma crescente até a dose de 190 mg/dm³ de nitrogênio para a maioria das características avaliadas. O processo de senescência destas forrageiras acelera com o aumento das doses de nitrogênio, reduzindo a duração de vida das folhas.