Substituição do farelo de soja pelo farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju para frangos de corte - Freitas,Ednardo Rodrigues (2011)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar apenas na fase inicial. Também foi verificado efeito quadrático sobre o rendimento de peito, que aumentou até o nível de 11,50% de substituição. Em todas as fases de criação, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho das aves nem alterou as características de carcaça em relação ao grupo controle. Segundo o estudo econômico realizado, a substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco foi economicamente viável até o nível de 20%. Portanto, em rações para frangos de corte contendo 20% de farelo de castanha de caju, a proteína do farelo de soja pode ser substituída pela do farelo de coco em níveis de até 20%.