Freqüência de arraçoamento para alevinos de lambari do rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus) - Hayashi,Carmino (2004)
Este experimento foi realizado em um período de 30 dias, objetivando determinar a freqüência de arraçoamento (FA) ideal para o melhor desempenho de alevinos de lambari do rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus). Foram utilizados 120 alevinos de lambari com peso vivo inicial de 0,34 ± 0,01 g, distribuídos em 12 tanques-rede experimentais, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. Cada bloco correspondia a uma caixa de fibrocimento de 1000 L contendo quatro tanques-rede; cada tanque-rede com dez alevinos era uma unidade experimental. A ração possuía 30% de proteína e 3000 kcal/kg de energia digestível. O nível de arraçoamento foi de 10% do peso vivo, com pesagem de todos os peixes para correção deste nível a cada 10 dias. A variável testada foi a variação da FA (2, 4, 6 e 8 alimentações diárias). Os resultados médios das variáveis físico-químicas da água foram de 24,7ºC, 25,8ºC, 7,9 mg/L, 8,1 e 161,2 mS/cm, respectivamente, para temperaturas da manhã e tarde, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. A biomassa por tanque dos alevinos alimentados quatro vezes ao dia foi superior aos demais tratamentos. Para o peso final e ganho de peso médios, o tratamento com quatro arraçoamentos diários foi superior ao de dois e semelhante aos demais tratamentos. A conversão alimentar não apresentou diferença e a sobrevivência diminuiu linearmente, à medida que a FA aumentou. A FA ideal para o melhor desempenho de alevinos de lambari do rabo amarelo, com a água à temperatura média de 25,5ºC, foi de quatro vezes ao dia.