Gota axial - Hasegawa,Eduardo Massato (2013)
A gota axial pode afetar todos os segmentos da coluna vertebral. Ela se manifesta como dor nas costas, dor associada com sintomas neurológicos, e como comprometimento neurológico sem dor em 17,9%, 75,8% e 4,2% dos casos, respectivamente. Essas manifestações foram a primeira apresentação da gota em muitos pacientes. Embora radiografias, bem como tomografia computadorizada e especialmente ressonância magnética, possam ser muito sugestivos, análises histopatológicas, citológicas e pesquisa de cristais são o padrão ouro de diagnóstico. Na maioria dos casos que envolveram manifestações neurológicas, o paciente foi submetido à cirurgia, levando a resultados satisfatórios. Há, no entanto, alguns relatos de recuperação total após o tratamento clínico habitual para gota, o que sugere que esse tratamento pode ser a opção inicial para os indivíduos com histórico de gota e sinais radiológicos de envolvimento axial.