Síndrome do anticorpo antifosfolípide: estudo comparativo das formas primária e secundária - Freitas,Max Victor Carioca (2003)
OBJETIVO: Traçar um perfil clínico e laboratorial da síndrome do antifosfolípide (SAF), comparando a primária (SAFP) com aquela secundária (SAFS) ao lúpus eritematoso sistêmico (LES). MÉTODOS: Avaliamos 27 pacientes com SAFP e 32 com SAFS ao LES, acompanhados no Ambulatório de Colagenoses do HC/FMRP/ USP, quanto à ocorrência de trombose arterial, venosa, perda gestacional, livedo reticular, fenômeno de Raynaud, anemia hemolítica auto-imune, plaquetopenia, linfopenia, anticorpos anticardiolipina, anticoagulante lúpico, antinucleares, anti-Sm e VDRL. Os anticorpos anticardiolipina e anti-Sm foram pesquisados por ELISA, os antinucleares por imunofluorescência indireta e o anticoagulante lúpico pelo tempo de protrombina diluída, tempo de coagulação do caulin ou tempo do veneno de víbora de Russell diluído. Para análise estatística utilizamos o teste exato de Fisher bicaudal. RESULTADOS: Observamos aumento da freqüência de trombose arterial na SAFP (59,3% vs 25,0%, p=0,009) e de trombose venosa na SAFS (53,1% vs 33,3%, p>0,05), enquanto não houve diferenças entre as freqüências de perda gestacional (50,0% vs 56,7%), fenômeno de Raynaud (18,5% vs 18,8%), livedo reticular (18,5% vs12,5%), anticoagulante lúpico (33,3% vs 37,5%) e anticardiolipina IgG (79,2% vs 72,4%) e IgM (58,4% vs 65,5%). Ademais, observamos aumento significante de linfopenia (71,2% vs 7,4%, p<0,0001), de anticorpos antinucleares (100% vs 7,4%, p<0,0001) e de VDRLpositivo (47,1% vs 5,0%, p=0,005) na SAFS ao LES quando comparada com a SAFP. CONCLUSÕES: As manifestações clínicas e laboratoriais são semelhantes na SAFP e na SAFS ao LES, sendo a trombose arterial mais comum na SAFP, enquanto a presença de linfopenia, anticorpos antinucleares e VDRL positivo está associada com a SAFS ao LES.