Avaliação anestésica pré-operatória de pacientes com artrite reumatoide - Aires,Rodrigo Barbosa (2014)
O manejo e as intervenções cirúrgicas de problemas decorrentes direta ou indiretamente da artrite reumatoide variam drasticamente. O anestesiologista e o reumatologista devem estar atentos às peculiaridades da avaliação anestésica pré-operatória desses pacientes, incluindo a avaliação de possíveis distúrbios das vias aéreas, além do manejo intraoperatório e da análise dos parâmetros farmacológicos pertinentes. É essencial que o médico anestesiologista esteja familiarizado com as peculiaridades da doença e com as características específicas dos medicamentos usados no seu tratamento, pois, assim, ele poderá planejar da melhor forma possível a técnica anestésica para o ato cirúrgico em questão, oferecendo segurança e conforto ao paciente. Ao reumatologista, cabe conhecer o procedimento a que o paciente será submetido e ter noção da técnica anestésica mais indicada em cada caso. Isso permitirá melhor interação entre o reumatologista e o anestesiologista na avaliação pré-anestésica, através do compartilhamento de informações relevantes sobre o acometimento articular e sistêmico pela doença que possam interferir com o manejo pré e intraoperatório. Além disso, as informações sobre a avaliação pré-anestésica e a escolha da técnica de anestesia contribuirão para que o reumatologista possa esclarecer dúvidas que o paciente e seus familiares porventura apresentem, bem como orientá-los quanto à manutenção ou não das medicações em uso e, eventualmente, da necessidade de suplementação da dose do corticosteroide. O objetivo desta revisão é familiarizar o reumatologista com os principais conceitos relacionados à avaliação anestésica pré-operatória de pacientes com diagnóstico de AR, incluindo, principalmente, as noções gerais que ditam a escolha da técnica anestésica.