Estudo randomizado e controlado de uma intervenção terapêutica grupal em pacientes com síndrome fibromiálgica - Martins,Marielza R. Ismael (2014)
Objetivo: Avaliar a eficácia de um programa interdisciplinar semanal (PIS) composto de atividades educativas, terapias físicas, alongamento, ergonomia, orientações posturais combinado com estratégias cognitivas e comportamentais e abordagens de aspectos psicossociais e ocupacionais, a fim de determinar se esta intervenção seria efetiva em curto e médio prazos para melhora dos sintomas destes pacientes. Casuística e métodos: Trata-se de um estudo unicêntrico, randomizado, simples cego e controlado com amostra de um grupo-teste (T), com diagnóstico de SFM (n = 12), e de um grupo-controle (C) submetido a interconsulta na Clínica da Dor (n = 15). Os instrumentos utilizados em dois momentos distintos foram: Questionário de Impacto de Fibromialgia (FIQ), Escala Visual Analógica (EVA) e Protocolo Pós-Sono (PSI). Para avaliar a qualidade de vida, foi utilizado o Questionário SF-12. Resultados: Na amostra dos dois grupos houve predomínio do gênero feminino, média de idade de 42,5±9,8 anos, 43% casados e média de escolaridade de 8,3±4,5 anos. Foi relatado um tempo médio de dor de 4,2 anos e uma média de dois anos para o diagnóstico de SFM no grupo T. Houve diferença estatística entre os grupos, em relação à eficácia pós-intervenção do PIS, em quase todos os desfechos analisados. Conclusão: Verificou-se que o programa interdisciplinar semanal (PIS) contribuiu para melhora da qualidade de vida dos pacientes fibromiálgicos.