Doença inflamatória intestinal com gangrena cutânea mimetizando a poliarterite nodosa - Diógenes,Adriana de H. Mafaldo (2003)
Descrevemos o caso de uma paciente com retocolite ulcerativa que apresentou gangrena cutânea secundária à trombose microvascular. Esta rara complicação da doença inflamatória intestinal é decorrente do estado de hipercoagulabilidade observado na sua fase de atividade inflamatória. Foi necessário estabelecer diagnóstico diferencial com poliarterite nodosa pelo acometimento abdominal e cutâneo. As alterações intestinais foram demonstradas pela colonoscopia com biópsia e as vasculares por ultrasonografia com Doppler de membros inferiores e biópsia da lesão cutânea. A paciente foi tratada com prednisona (1 mg/kg), sulfassalazina e anticoagulação plena e evoluiu com remissão da doença cutânea e intestinal.