Alterações de tomografia pulmonar de alta resolução em pacientes com artrite reumatoide e suas associações com variáveis clínicas, demográficas, sorológicas e terapêuticas - Skare,Thelma Larocca (2011)
JUSTIFICATIVA: Pacientes com artrite reumatoide (AR) têm manifestações extra-articulares em até 50% dos casos OBJETIVO: Estudar a prevalência das alterações pulmonares à tomografia computadorizada de alta resolução em pacientes com AR e sua associação com variáveis demográficas, clinicas, sorológicas e terapêuticas. MÉTODO: Estudaram-se 71 pacientes com AR para idade de início da doença, tempo de doença, sexo, tabagismo, presença de nódulos reumatoides, síndrome de Sjögren secundária, fator reumatoide, presença de anti-CCP e fator antinuclear, queixas respiratórias, uso de medicamentos e achados pulmonares à tomografia de alta resolução. RESULTADOS: Existiam alterações tomográficas em 55% dos pacientes, sendo as mais comuns as presenças de vidro fosco, bandas parenquimatosas, bronquiectasias de tração e faveolamento. Nenhuma das variáveis clínicas estudadas se associou aos achados tomográficos, exceto a duração de doença que foi maior em pacientes com nódulos pulmonares e lesões reticulares (vidro fosco). CONCLUSÕES: Existe uma alta prevalência de alterações tomográficas na população de AR, as quais não se associam com variáveis clínicas, sorológicas, terapêuticas e demográficas salvo tempo de duração da doença