Ensaio sobre os nós das redes logísticas - Lima Jr,Orlando Fontes (2016)
Resumo O objetivo deste ensaio é discutir, sob o prisma epistemológico e em alguns aspectos ontológicos, os nós das redes logísticas. Analisando-se a literatura técnica e a pratica relacionada a este tema nos últimos 70 anos percebe-se algumas mudanças de paradigmas na definição e na função destes nós. Nesta discussão são considerados três elementos indicativos de rupturas epistemológicas. Serão eles mudanças nos aspectos semióticos, nas relações causais e no contexto. Em termos semióticos, os pontos de término ou de início de um movimento de mercadorias e pessoas sempre foi objeto de estudo e de atenção dos acadêmicos e dos práticos da área de transportes e de logística. Diversas relações causais e modelos explicativos para entendimento e representação de operações logísticas tratam os nós das redes logísticas como componente essencial das cadeias de suprimentos e vem se alterando ao longo do tempo. Em termos de contexto duas são as grandes alterações que condicionam a logística e consequentemente os nós de suas redes. São elas: as diferentes eras econômicas e a alteração do objeto movimentado. Porto, aeroporto, terminal, centro logístico ou plataforma logística: Qual o termo mais adequado? Depende do contexto de sua utilização e do papel exercido pelos mesmos na rede logística, todos são pontos fixos das redes sócio técnica informacionais que garantem os fluxos locais e globais..