Dessaturação noturna: preditores e influência no padrão do sono de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica com hipoxemia leve em vigília - Zanchet,Renata Claudia (2006)
OBJETIVO: Verificar o padrão da oximetria noturna em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica sem apnéia do sono e com hipoxemia leve em vigília, identificar prováveis parâmetros diurnos capazes de predizer a dessaturação noturna e verificar sua influência no padrão de sono. MÉTODOS: Avaliaram-se 25 pacientes, divididos em dois grupos: com e sem dessaturação noturna. RESULTADOS: Comparando-se o primeiro grupo (52%) com o segundo observou-se: idade, 63 ± 5 versus 63 ± 6 anos; volume expiratório forçado no primeiro segundo, 53 ± 31% versus 56 ± 19% do previsto; relação entre volume expiratório forçado no primeiro segundo e capacidade vital forçada, 49 ± 14% versus 52 ± 10%; pressão parcial de oxigênio no sangue arterial, 68 ± 8mmHg versus 72 ± 68mmHg; saturação arterial de oxigênio, 93 ± 2% versus 94 ± 1%. O grupo com dessaturação noturna apresentou menores valores de saturação arterial de oxigênio diurna e saturação periférica de oxigênio noturna. Não houve diferença no padrão de sono entre os grupos. Houve correlação da relação entre o volume expiratório forçado no primeiro segundo e a capacidade vital forçada, pressão parcial de oxigênio no sangue arterial e saturação arterial de oxigênio diurnas, e saturação periférica de oxigênio no exercício com os níveis de saturação periférica de oxigênio noturna, porém somente a saturação arterial de oxigênio diurna foi preditora da dessaturação noturna. CONCLUSÃO: A única variável capaz de predizer dessaturação noturna foi a saturação arterial de oxigênio diurna. A dessaturação noturna não influencia o padrão de sono de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica com hipoxemia diurna leve.