Pulmão dos criadores de aves complicado por nocardiose pulmonar - Komiya,Kosaku (2013)
Relatamos o caso de um paciente de 84 anos que foi hospitalizado devido a tosse persistente e dispneia. A radiografia de tórax inicial revelou infiltrados pulmonares. Nocardia asteroides foi detectada no escarro, e o paciente foi tratado com antibióticos; entretanto, seus sintomas não melhoraram por completo. O paciente foi hospitalizado várias vezes, e os sintomas reapareceram após cada alta. Houve a suspeita de pneumonite de hipersensibilidade, sendo o paciente diagnosticado com pulmão dos criadores de aves. É provável que a nocardiose pulmonar se desenvolva em pacientes com doenças pulmonares crônicas, como DPOC, e em hospedeiros imunossuprimidos. Até onde sabemos, este é o primeiro relato de um caso de pulmão dos criadores de aves complicado por nocardiose pulmonar.