Características clínicas e epidemiológicas de casos de infecção pulmonar por Mycobacterium kansasii no Rio de Janeiro, no período de 2006 a 2016 - Goldenberg,Telma (2020)
RESUMO Objetivo Avaliar características clínicas, tomográficas e microbiológicas dos pacientes com doença pulmonar causada pela M. kansasii (DPMK) atendidos em unidade ambulatorial no período 2006-2016. Métodos Estudo descritivo, em que foram analisados 38 pacientes. Foram analisadas as características demográficas, clínico-radiológicas, laboratoriais e terapêuticas. Resultados A média de idade foi 64 anos (DP=10,6; IIQ=57-72; mediana=65,0) e 22 (57,9%) eram pacientes do sexo masculino. Comorbidade pulmonar estava presente em 89,5%. A comorbidade mais frequente foi a bronquiectasia (78,9%). Tratamento anterior para tuberculose pulmonar (TBP) foi relatado em 65,9%. O esquema terapêutico mais utilizado foi rifampicina, isoniazida e etambutol (44,7%). A tomografia de tórax (TCT) mostrou bronquiectasia (94,1%), distorção arquitetural (76,5%), espessamento de septo (67,6%) e cavidades (64,7%). A doença foi bilateral em 85,2%. Houve 10,7% de resistência à rifampicina, 67,9% resistentes ao etambutol e sensibilidade à claritromicina. Conclusão Em pacientes com doença pulmonar estrutural, é importante a busca de DPMNT, principal diagnóstico diferencial com TBP. TC de tórax demonstra diferentes padrões que se sobrepõem ao de doença estrutural causada por TBP ou outras enfermidades pulmonares. Destaca-se a resistência ao etambutol, fármaco componente do esquema preconizado.