Contribuição ao estudo farmacognóstico da Piper ovatum Vahl - SILVA,D.R. (2015)
RESUMO:O presente estudo descreve as características morfo-anatômicas dos órgãos vegetativos e do pó da Piper ovatum Vahl de modo que os dados obtidos possam ser utilizados como referência em análises de controle de qualidade de amostras de fármacos, a fim de verificar sua autenticidade. As raízes, caules, pecíolos e folhas foram fixadas, seccionadas à mão livre e coradas, as secções transversais e paradérmicas foram analisadas por microscopia óptica e a superfície do limbo foi observada, também, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os órgãos vegetativos da P. ovatumapresentam morfologia e anatomia similar às outras espécies dePiper. No entanto, não foram observadas inclusões celulares nas folhas de P. ovatum. Análises por MEV mostraram a presença de tricomas glandulares constituídos de pedúnculo unicelular e porção secretora globóide igualmente unicelular recoberto por cutícula, na epiderme abaxial das folhas. Também foi observada a presença de uma cutícula espessa e que origina crostas no limite entre uma célula e outra, em ambas as superfícies foliares. No mesófilo foi observada a presença de idioblastos oleíferos característica marcante de outras espécies de Piperaceae. Além disso, na microscopia do pó foram observados hipoderme e idioblastos oleíferos em fragmentos do limbo, fragmentos de fibras esclerenquimáticas do caule, além de células esclerosas isoladas ou em grupos no pecíolo. O perfil cromatográfico do extrato hidroetanólico das folhas de P. ovatum foi obtido por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nas análises por CLAE foram identificados como substâncias majoritárias do extrato as amidas piperovatina e piperlonguminina nos tempos de retenção de 10,25 e 10,81 min., respectivamente.