Efeitos farmacológicos do extrato aquoso de Solidago chilensis Meyen em camundongos - Assini,F.L. (2013)
Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) é uma espécie nativa da América do Sul (Brasil) encontrada principalmente na região Sul do Brasil onde é conhecida popularmente como arnica-do-mato. Na medicina popular, ela é utilizada como diurética, cicatrizante, e anti-inflamatória. No presente trabalho, os efeitos farmacológicos do extrato aquoso das raízes de S. chilensis foram avaliados em modelos experimentais in vivo de atividade tipo-antidepressiva, antiinflamatória, antinociceptiva, e locomotora. O extrato (25, 100 e 250 mg kg-1) foi administrado por via oral 30 min antes dos experimentos comportamentais. Os resultados mostram que, nas doses utilizadas, o extrato aquoso de S. chilensis não apresentou atividade tipo-antidepressiva apesar de induzir efeitos analgésico e antiinflamatório significativos. Uma redução da atividade locomotora foi observada com a maior dose (250 mg kg-1) administrada, sugerindo efeito sobre o sistema nervoso central. Em conclusão, os resultados estão de acordo com a literatura acerca dos efeitos analgésicos e antiinflamatórios da planta, sugerindo também uma atividade do extrato de S. chilensis sobre o sistema nervoso central. Essas observações, porém, não excluem um possível efeito relaxante muscular periférico do extrato.