Crescimento inicial de Campomanesia xanthocarpa O. Berg sob diferentes composições de substratos - CARNEVALI,T.O. (2015)
RESUMO:O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes composições de substratos no crescimento inicial de Campomanesia xanthocarpa, bem como avaliar índices fisiológicos. O trabalho foi desenvolvido em Dourados-MS, no período de janeiro a outubro de 2008. Foi estudada aCampomanesia xanthocarpa sob cinco diferentes substratos (LVd/A/O= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+Organosuper® (5:4:1 v/v); LVd/A/C= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+cama-de-frango (5:4:1 v/v); LVd/A/O2= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+Organosuper® (7:2:1 v/v); LVd/A/C2= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada+cama-de-frango (7:2:1 v/v); LVd/A= Latossolo Vermelho distroférrico+areia grossa lavada (6:4 v/v)), em vasos de 7 dm3, e mantidos em ambiente protegido com 100% de luminosidade. O substrato composto por Latossolo Vermelho distroférrico + areia grossa lavada proporcionou maior diâmetro de caule (8,29 mm), massa seca de raiz, caule e folhas (6,98; 4,49 e 9,06 g/planta, respectivamente) e aumento nos índices fisiológicos nas avaliações finais, indicando que este substrato pode ser utilizado no desenvolvimento de Campomanesia xanthocarpa.