Efeito inibitório in vitro de extrato vegetal de Allium sativum sobre Aspergillus niger Tiegh - Santos,M.B (2010)
O sisal (Agave sisalana Perrine ex Engelm.) é a principal fonte de extração de fibras duras vegetais do mundo. No Brasil, o cultivo ocupa extensa área de solos pobres na região semi-árida dos Estados da Bahia, Paraíba e Rio Grande do Norte, em regiões com escassa ou nenhuma alternativa para exploração de outras culturas. Tendo em vista a propriedade inibitória dos extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fungos, avaliou-se o efeito inibitório do extrato vegetal de alho (Allium sativum L.) sobre o fungo Aspergillus niger isolados da cultura do sisal. O extrato vegetal foi incorporado ao meio BDA fundente, aproximadamente 45ºC, nas concentrações 0, 500, 1000, 2000, 50000, 10000 e 50000 mg L-1. Os resultados demonstraram que a dose de 50000 mg L-1 de alho foi eficiente na inibição do crescimento do fungo Aspergillus niger "extraídos" da cultura do sisal.