Telejornalismo e convergência: rumo a um telejornal de marca de grupo? - Pereira Junior, Alfredo Vizeu (2012)
O presente artigo pretende discutir o processo de convergência midiática na perspectiva das redações dos telejornais da região do Agreste pernambucano. Para tanto, são levantadas duas hipóteses: 1) os processos de integração das redações estariam abrindo caminho para a configuração de grupos que estariam provocando uma reconfiguração na produção e distribuição de conteúdos, 2) o processo de convergência, através das redações integradas, poderia gerar uma redução na autonomia dos telejornais, que acabariam se tornando telejornais de marca de grupo. O trabalho utilizou basicamente três instrumentos metodológicos: revisão de literatura, observação e monitoramento dos telejornais ABTV (2ª edição) e TV Jornal Notícias e suas relações de convergência com os demais veículos regionais de cada um dos dois grupos (rádios e portais de internet) e, por último, entrevistas com jornalistas e gestores sobre as tendências e perspectivas na produção de notícias e adoção das novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs).