Citologia do derrame papilar - Andrea,Carlos Eduardo de (2006)
INTRODUÇÃO: A avaliação citológica do derrame papilar é um método bem estabelecido para o diagnóstico rápido de carcinoma mamário em mulheres. OBJETIVOS: Estabelecer a freqüência das diferentes categorias diagnósticas, as características citomorfológicas das descargas papilares e, ainda, a relação entre o aspecto macroscópico dessas secreções e o citodiagnóstico. MATERIAL E MÉTODO: O presente estudo analisou o resultado obtido do derrame papilar de 423 pacientes no período de janeiro de 1997 a abril de 2002. Os derrames foram classificados em positivo, negativo ou suspeito para células neoplásicas. RESULTADOS: Dos 423 casos analisados, os derrames papilares foram positivos em quatro casos, suspeitos em 11 e negativos em 408. O aspecto macroscópico hemorrágico esteve presente em dois casos positivos, sete suspeitos e 62 negativos. Os achados citológicos mais freqüentes, nos casos positivos ou suspeitos, foram de grupamentos papilares de células epiteliais com hemácias ou células ductais com atipias. DISCUSSÃO E CONCLUSÕES: Com base nessa experiência, conclui-se que os esfregaços catalogados como hemorrágicos, macroscópica ou microscopicamente, devem ser cuidadosa e sistematicamente analisados, pois neles há uma maior possibilidade de serem detectadas lesões significativas.