O uso do pool de plasma caseiro interfere no valor da RNI? - Silva,Paulo Henrique da (2012)
INTRODUÇÃO: O tempo de protrombina (TP) é o teste de escolha para monitorar o nível de anticoagulação em pacientes que fazem uso de anticoagulantes orais. Nestes, atualmente, a anticoagulação é monitorada pelo valor da relação normatizada internacional (RNI). OBJETIVO: A finalidade deste trabalho foi determinar se um pool de plasma caseiro, com cinco (P5) e 20 (P20) amostras, pode ser usado como controle normal do TP e se o uso deste pool interfere no resultado da RNI. MATERIAL E MÉTODOS: Foram 32 dias de experimentos. Os dois pools de plasma caseiro foram analisados em relação a um controle normal de plasma comercial (PC). Para cada dia de experimento, fez-se o TP de P5, P20 e PC e também se determinou o valor de RNI para P5, P20 e PC em pacientes que fazem uso de anticoagulante oral. As ferramentas estatísticas utilizadas foram média (X), análise de variância e teste de Tukey. RESULTADOS: A análise estatística demonstrou que os valores do TP e da RNI não são significativamente diferentes para PC, P5 e P20. CONCLUSÃO: O pool de plasma caseiro pode ser utilizado como controle normal do TP e o seu uso não interfere no valor da RNI.