Dor na ponta da haste após revisão de artroplastia total de joelho - Albino,Rômulo Ballarin (2012)
OBJETIVO: Correlacionar parâmetros dos implantes com incidência de dor. MÉTODOS: 32 joelhos (31 pacientes), operados entre 2006-2008 em uma série de casos de cirurgia de revisão de ATJ, foram acompanhados quanto ao surgimento de dor na ponta da haste. Em todos utilizou-se haste não cimentada Scorpio® TS Total Knee Revision System (Stryker®). Critérios analisados: presença de dor na perna ou coxa sem outras causas; diâmetro e comprimento da haste utilizada; posicionamento da haste no canal medular; e diâmetro do canal intramedular. RESULTADOS: A idade média foi de 66,7 anos e o seguimento médio foi de 2,6 anos. Dos pacientes, 21,87% referiram dores na perna, 9,37% na coxa. O grupo com dor na perna apresentou haste com diâmetro médio de 14,7mm; comprimento de 80mm em 71,42% e de 155mm em 28,58%, relação diâmetro da haste/diâmetro do canal intramedular média de 0,76, 42,8% apresentavam mau alinhamento. O grupo sem dor na perna apresentou haste com diâmetro de 15,2mm; comprimento de 80mm em 68% e de 155mm em 32%, relação dos diâmetros 0,80, 20,8% apresentavam mau alinhamento. O grupo com dor na coxa apresentou haste com diâmetro de 18,3mm; comprimento de 80mm em 66,67% e de 155mm em 33,33%, relação dos diâmetros 0,75, 0% apresentou mau alinhamento. O grupo sem dor na coxa apresentou haste femoral com diâmetro de 16,56mm; comprimento de 80mm em 70,37% e de 155mm em 29,63%, relação dos diâmetro de 0,79, 14,2% apresentavam mau alinhamento. CONCLUSÃO: Não houve associação entre os critérios avaliados e dor na região da ponta da haste.