Alinhamento rotacional do componente femoral na artroplastia total do joelho - Carvalho Júnior,Lúcio Honório de (2007)
OBJETIVO: Avaliar a eficiência dos guias de orientação rotacional utilizados na realização da artroplastia total do joelho. Avaliar a possível correlação entre o eixo anatômico pré-operatório e a capacidade do guia em posicionar corretamente o componente. MÉTODOS: Foram avaliadas 64 artroplastias confrontando a orientação sugerida pelo guia com aquela mostrada pela linha de Whiteside. Os casos de divergência foram registrados e confrontados com o eixo anatômico pré-operatório. RESULTADO: Não houve divergências entre o alinhamento rotacional medido pelos dois métodos nos joelhos alinhados e naqueles com alinhamento em varo. Foram encontradas divergências entre o alinhamento rotacional sugerido pelo guia e aquele mostrado pela linha de Whiteside em sete dos 64 joelhos (10,93%). Em todos os pacientes com discrepância, o alinhamento pré-operatório era valgo. CONCLUSÃO: Os guias de orientação rotacional do componente femoral na artroplastia total do joelho mostraram-se coincidentes com a orientação obtida pela linha de Whiteside nos joelhos com eixo anatômico em varo e naqueles alinhados. Nos joelhos com eixo anatômico em valgo, a referência dos guias não se mostrou coincidente com aquela sugerida pela mesma linha.