A irradiação local com o laser de baixa potência acelera a regeneração do nervo fibular de ratos - Andraus,Rodrigo Antônio Carvalho (2010)
OBJETIVO: Estudar a influência da irradiação com o laser AsGaAL de baixa potência na regeneração de um nervo periférico, após lesão por esmagamento controlado. MATERIAL E MÉTODOS: O nervo fibular comum direito de 30 ratos Wistar foi submetido a uma lesão por esmagamento com uma pinça de carga regulável (5.000 g, 10 minutos de aplicação), os animais sendo divididos em três grupos (n=10), de acordo com o procedimento pós-operatório (sem irradiação; irradiação simulada; irradiação efetiva). A irradiação com o laser (comprimento de onda: 830 nm; potência do emissor: 100 mW; modo contínuo; dose: 140 J/cm²) era iniciada no primeiro dia pós-operatório e realizada por 21 dias consecutivos. Foram analisados a massa corporal dos animais, o tempo de percurso na passarela de marcha e o índice funcional do fibular (PFI), pela análise das impressões das pegadas, no período pré-operatório e no 21º dia pós-operatório. RESULTADOS: O tempo de marcha e o PFI melhoraram significativamente mais no grupo de irradiação efetiva com o laser, apesar do ganho significante de massa corporal entre os períodos pré e pós-operatório. CONCLUSÃO: A irradiação com o laser AsGaAL de baixa potência com os parâmetros aqui empregados acelerou e melhorou a regeneração do nervo fibular do rato.