Contribuição da avaliação dos sinais clínicos em pacientes com síndrome da dor patelofemural - Liporaci,Rogério Ferreira (2013)
OBJETIVO: Como a síndrome da dor patelofemoral (SDPF) é uma desordem comum, caracterizada por etiologia multifatorial e o mais prevalente sintoma na SDPF é uma dor difusa e usualmente localizada na região retropatelar, entretanto, com sinais e sintomas que podem estar relacionados como pronação subtalar excessiva, torsão tibial externa, alterações no deslocamento patelar, amplitude de movimento do joelho dolorosa, dor nas bordas patelares, tensão muscular e alterações no ângulo quadricipital (ângulo Q), o objetivo deste trabalho foi verificar a frequência destes sinais e sintomas associados a um questionário de dor anterior no joelho. MÉTODOS: Trinta e nove voluntárias sedentárias foram avaliadas, divididas em dois grupos, SDPF (19) e controle (20). Estas voluntárias foram avaliadas quanto aos sinais e sintomas supracitados além da avaliação da dor por meio de questionário. RESULTADOS: Os resultados demonstraram uma frequência elevada de relatos dolorosos em seis de treze questões, em relação ao grupo controle. CONCLUSÃO: De acordo com estes achados, concluímos que a avaliação funcional de indivíduos com SDFP deve ser constituída de um questionário de dor anterior no joelho e uma avaliação das características de sinais e sintomas para exame de todo o membro inferior estático e durante situações funcionais. Nível de Evidência II, Estudos Diagnósticos.