Emprego do músculo gastrocnêmio no tratamento das lesões infectadas do joelho - Souza,Fabiano Inácio de (2009)
OBJETIVO: Avaliar prospectivamente o emprego do retalho do músculo gastrocnêmio no tratamento de lesões infectadas do joelho. MÉDOTOS: foram operados 12 pacientes, onze do sexo masculino, com idade variando de 19 a 78 anos, média de 55 anos. A cobertura com músculo gastrocnêmio medial foi realizada em 11 pacientes, e lateral em um. A média de desbridamentos pré-operatórios foi de 3,2 procedimentos, variando de um a nove. RESULTADOS: todos os retalhos sobreviveram. O agente etiológico mais comum foi o S. aureus, em 54,5%. Após seguimento médio de 20,08 meses (13 a 31), todos os pacientes apresentam cobertura estável sem sinais ou sintomas de reinfecção. CONCLUSÃO: a utilização do músculo gastrocnêmio no tratamento de lesões infectadas do joelho proporcionou bons resultados com baixa morbidade.