Ensaio uniaxial de tração dos tendões dos músculos grácil e semitendinoso humanos - Piedade,Sérgio Rocha (2001)
O uso de tendões humanos, de forma isolada ou associada, em reconstruções ligamentares do joelho é uma prática usual. A utilização desses enxertos (tendão patelar, duplo semitendinoso associado ao duplo grácil) apresenta evolução pós-operatória diferente, quando analisados os parâmetros : perda mínima da extensão, deslocamento ântero-posterior (artrômetro KT-2000), retorno as atividades esportivas. A presente pesquisa tem por objetivo analisar o comportamento mecânico de tendões humanos (grácil e semitendinoso), quando submetidos a ensaios uniaxiais de tração, até a ruptura. Como parâmetros mecânicos para análise e confronto foram considerados: tensão de ruptura (MPa), deformação relativa, módulo de elasticidade (MPa), energia de ruptura (N.mm) e velocidade de carregamento (mm/s). Os resultados permitiram concluir que: - o tendão do músculo semitendinoso é mais resistente que o tendão do músculo grácil; apresenta menores deformações relativas; acumula maior energia de ruptura; - a utilização destes tendões como enxerto único, impõe uma análise mecânica mais detalhada, pois apresentam comportamento mecânico distinto e são materiais história e tempo - dependentes (viscoelásticos).