Ceratoplastia em crianças: indicações e resultados - Pimentel,Leonardo Nogueira (2011)
OBJETIVO: Avaliar as indicações e os resultados do transplante de córnea em crianças na Fundação Altino Ventura (FAV). MÉTODOS: Foi realizado estudo retrospectivo em 33 pacientes (34 olhos), com idades igual ou inferior a 12 anos, que haviam sido submetidos a transplante penetrante de córnea entre 2000 e 2009 na FAV. A média dos tempos de seguimento pós-operatório foi de 32,5±23,2 meses (variando de 4 meses a 7 anos). Os dados analisados foram: indicação cirúrgica; acuidade visual para longe com melhor correção óptica (AVLc/c) no pré-operatório e na última consulta de seguimento, equivalente esférico refracional (EE) pós-cirurgia e complicações. Os resultados qualitativos foram expressos por suas frequências e os quantitativos por suas médias e desvios padrão. Utilizou-se o teste de t-Student para verificar possível diferença entre médias, aceitando-se o nível de significância de 95,0% (p<0,05). RESULTADOS: A média das idades dos pacientes na cirurgia foi de 7,5 ± 3,3 anos (variando de 2 a 12 anos). Vinte e sete transplantes (79,4%) tiveram indicação óptica e sete (20,6%) tectônica ou terapêutica. A principal indicação entre os ópticos foi leucoma pós-trauma em dezoito (52,9%). A acuidade visual melhorou em 21 (61,7%) olhos e piorou em oito (23,5%). Entre os transplantes ópticos, a rejeição esteve presente em quatro (14,8,%) olhos. Em quatro (11,8%) olhos houve desenvolvimento de glaucoma. CONCLUSÃO: Na FAV, o leucoma pós-trauma foi a causa mais frequente de indicação do transplante de córnea em crianças, isto pode ser o resultado da baixa condição sócioeconômica e violência entre a população estudada. Uma proporção significativa de crianças cegas por problemas corneanos obteve melhora funcional da visão através do tratamento cirúrgico apropriado e bom acompanhamento no pós -operatório.