Comparação da eficácia da retinografia colorida e da angiografia fluorescente no diagnóstico da retinopatia diabética - Kanadani,Tereza Cristina Moreira (2021)
RESUMO Objetivo: Avaliar a efetividade da retinografia colorida e a da angiografia fluorescente no diagnóstico e no rastreio da retinopatia diabética. Métodos: Estudo retrospectivo, com base na análise de resultados de ambos os exames de 398 pacientes diabéticos. Resultados: Os resultados da angiografia coincidiram com os da retinografia em 77,4% dos casos, e não houve diferença significativa no estadiamento e na identificação da retinopatia pelos dois métodos. Conclusão: Não houve diferença significativa em relação à capacidade diagnóstica da doença pelos métodos descritos, demonstrando não existir benefício em indicar a angiografia como avaliação inicial do paciente diabético.