COVID-19: quais motivos levaram os pacientes a procurarem pronto atendimento oftalmológico durante a pandemia? - Monteiro,Natália Fechus (2022)
RESUMO Objetivo Analisar o motivo pelo qual pacientes procuraram o pronto atendimento oftalmológico durante a pandemia da COVID-19. Métodos Estudo de corte transversal, retrospectivo, realizado a partir da análise de prontuários de pacientes atendidos em um pronto atendimento oftalmológico de um serviço privado da cidade de Santos (SP) entre 11 de março de 2020 e 16 de julho de 2020. Resultados Foram atendidos 386 pacientes no período analisado. A maior parte das consultas (60,36%) deu-se a pessoas do sexo feminino. Pessoas da faixa etária entre 19 e 59 anos foram as que mais procuraram o pronto atendimento (57,25%). Ao se considerar a profissão desses pacientes, estudantes e aposentados apresentaram a mesma proporção (10,26%) seguidos de pessoas do lar (6,99%). Do total de casos atendidos, 59 pacientes foram diagnosticados com conjuntivite, enquanto 58 tiveram diagnóstico de traumatismo de olho e órbita. Conclusão No período analisado, o pronto atendimento oftalmológico recebeu, predominantemente, mulheres na faixa etária entre 19 e 59 anos, e os diagnósticos mais frequentes foram de conjuntivite e trauma.