Complicações intra e pós-operatória da dacriocistorrinostomia externa - Lorena,Silvia Helena Tavares (2011)
OBJETIVO: O objetivo do projeto de pesquisa é determinar a incidência das complicações intra e pós-operatória da dacriocistorrinostomia externa efetuadas pela autora, no Hospital São Paulo, no período de 10 de abril de 2009 a 15 de janeiro de 2010. MÉTODOS: Estudo retrospectivo observacional dos prontuários dos pacientes submetidos à dacriocistorrinostomia externa no Hospital São Paulo, no período de 10 de abril de 2009 a 15 de janeiro de 2010.Os pacientes foram submetidos à avaliação oftalmológica: inspeção ocular, biomicroscopia,Teste de Milder, Teste de Jones I e II e exame de dacriocistografia. É mister salientar que os pacientes incluídos neste estudo foram examinados pela autora deste trabalho. RESULTADOS: Neste trabalho, verificou-se que das 15 dacriocistorrinostomias externas realizadas as complicações intra-operatórias encontradas foram: sangramento(46,66%), perda do retalho da mucosa nasal (26,66%), utilização do martelo na osteotomia(6,66%). Em relação as complicações pós-operatórias citamos: fístula cutânea (6,66%), cicatriz hipertrófica (6,66%). Observou-se 1 caso de falência, correspondendo a 6,66% das cirurgias realizadas. O tempo médio de acompanhamento pós-operatório dos pacientes foi de 4 meses. CONCLUSÃO: Neste trabalho, o índice de sucesso obtido por esta técnica cirúrgica foi grande, podendo afirmar que a dacriocistorrinostomia externa oferece ótimos resultados.