Pressão intraocular (PIO) após cirurgia de extração de catarata - Picoto,Maria (2014)
Objetivo: Determinar se existe variação da PIO em doentes com glaucoma submetidos à cirurgia de catarata. Métodos: Estudo retrospectivo de 101 olhos, de 75 doentes com média de idade de 78,91 ± 7,9 anos submetidos à cirurgia de catarata por facoemulsificação por dois cirurgiões, sem complicações associadas e com follow-up superior a 6 meses. Os olhos foram subdivididos em dois grupos: olhos com glaucoma (G) e olhos sem glaucoma (SG). A PIO foi avaliada por tonometria de Goldmann. Resultados: Analisaram-se 51 olhos do grupo (SG) e 50 olhos do grupo (G). A PIO média nos dois grupos era no pré-operatório 16,08 ± 3,04, sendo aos 12 meses 14,69 ± 2,7 e aos 24 meses 14,21 ± 3,56. A diminuição média de PIO do pré-operatório para os 12 meses foi de 1,49 ± 2,98. A PIO pré-operatória apresentou uma diferença com significado estatístico da PIO aos 12 e 24 meses (p<0,001 e p=0,001, respectivamente T. t pares) na amostra global. Não se detectou uma diferença com significado estatístico na variação de PIO entre estes 2 grupos de olhos (p>0,05, teste T Student). Determinou-se um modelo de regressão linear stepwise para a variação de PIO do pré-operatório para os 12m. As variáveis com valor preditivo eram a PIO pré-operatória (R2=0,249, p=0,03), e a idade (R2=0,18, p=0,01). Conclusão: O nosso estudo revela que a cirurgia de catarata por facoemulsificação leva a uma diminuição significativa da PIO, que se mantém aos 12 e 24m.