Impacto da pandemia da COVID-19 sobre transplantes de córnea - Cunha,Carlos Eduardo Ximenes da (2022)
RESUMO Objetivo: Tendo em vista que o sistema visual representa uma via de contaminação para o novo Corona vírus, a The Global Alliance of Eye Bank Association (GAEBA) divulgou um guideline preconizando a prevenção de transmissão do vírus entre o doadores de tecido ocular e o pacientes receptores, o que resultou em uma diminuição no número de ceratoplastias e aumento de filas de espera para transplantes de córnea (TC) em todo o mundo. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar a situação do transplante de córnea (TC) no estado de Alagoas durante o primeiro ano de pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, transversal, observacional utilizando dados provenientes de 3 fontes diferentes: Banco de Tecido Ocular Humano de Alagoas (BTO-AL), Registro Brasileiro de Transplantes (RBT) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resultados: Durante os últimos seis anos, foram realizados 284 TCs em Alagoas, segundo dados do Banco de Transplante de Olhos do estado (BTO), já segundo a Registro Brasileiro de Transplantes (RBT) foram realizados 451 TCs. A porcentagem de córneas não oriundas do BTO de Alagoas se mostrou crescente até 2019, porém decresceu em 2020, e no primeiro ano de pandemia , apenas 11,66% da necessidade anual estimada foi atendida, sendo o período com menor número de TCs realizados entre os seis anos analisados na pesquisa. Conclusão: O estudo demonstra o declínio na doação e realização de transplantes de córnea durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19 em Alagoas.