A previsibilidade biométrica nas lentes intra-oculares multifocais - Lacava,Augusto Cézar (2007)
OBJETIVO: Apresentar a previsibilidade biométrica, avaliando a refração pós-operatória e acuidade visual (AV), em olhos submetidos a implante de lente intra-ocular multifocal. MÉTODOS: Estudo retrospectivo em 88 olhos de 50 pacientes, submetidos à facoemulsificação com implante de lentes multifocais, de três marcas comerciais ReSTOR, ReZoom e Tecnis. No exame biométrico foram utilizados a biometria óptica ou biometria por interferometria de baixa coerência, associada ao uso de tomógrafo de segmento anterior e à fórmula biométrica Holladay II. Com a refração pós-operatória, acuidade visual e a dioptria da LIO implantada, segundo a fórmula Holladay II, calculamos o valor da lente intra-ocular (LIO) a ser implantada caso utilizássemos as fórmulas SRKT e Haigis. Os resultados foram avaliados por métodos estatísticos. RESULTADOS: Todos os olhos obtiveram AV igual ou maior a 20/40 e J3 sem correção. As fórmulas Holladay II, SRKT e Haigis apresentaram performance semelhante em todos os grupos de olhos. CONCLUSÃO: A utilização de novas tecnologias, como a biometria óptica e fórmulas de última geração, favorecem a obtenção do resultado refracional almejado com grande previsibilidade.