Micropuntura com radiofrequência no tratamento da ceratopatia bolhosa sintomática - Macedo,Adriana Carneiro (2010)
OBJETIVO: Avaliar o efeito da micropuntura com radiofrequência no tratamento dos pacientes portadores de ceratopatia bolhosa sintomática. MÉTODOS: Estudo prospectivo em 10 pacientes com ceratopatia bolhosa sintomática e baixa acuidade visual. Micropunturas com radiofrequência foram realizadas em estroma anterior nas áreas com descompensação epitelial. A evolução dos pacientes foi realizada através de dados clínicos (biomicroscopia, paquimetria, tonometria e estesiometria) e graduação de sintomas (intensidade da dor, sensação de corpo estranho, fotofobia e insônia devido à dor). RESULTADOS: A comparação dos sintomas antes do tratamento e no pós-operatório apresentou redução da sensação de corpo estranho, da intensidade da dor e na insônia em mais de 90% dos pacientes. A medida da sensibilidade corneana pelo estesiômetro de Cocher Bonnet apresentou uma redução da sensibilidade, entre o pré tratamento e o pós de 1 semana, entre 0,5 a 2, em 5 pacientes . A comparação do pré-tratamento com o pós-tardio apresentou aumento na sensibilidade corneana em 07 pacientes variando de 0,5 a 2. A avaliação de espessura corneana através do exame de paquimetria ultra- sônica e a medida de pressão intraocular dos pacientes através do tonômetro de aplanação de Goldman não obtiveram diferenças significativas. CONCLUSÃO: A micropuntura com radiofrequência mostrou-se um tratamento válido no controle dos sintomas da ceratopatia bolhosa principalmente na redução de sintomas como dor e sensação de corpo estranho.