Implantes de drenagem Molteno 3® - Almodin,Juliana (2011)
OBJETIVO: Relatar a eficácia na redução da PIO com o implante de drenagem Molteno 3 em 4 casos de pacientes glaucomatosos. MÉTODOS: Série de 4 casos de implante de drenagem Molteno 3 com acompanhamento dos resultados da pressão intraocular (PIO), acuidade visual (AV), achados biomicroscópicos, bem como suas complicações até o sexto mês pós-operatório (PO). RESULTADOS : Durante um período de 6 meses acompanhou-se 4 casos de pacientes glaucomatosos submetidos ao implante de drenagem Molteno 3. Observou-se 2 casos com sucesso absoluto, 1 sucesso relativo e em outro caso foi realizado a retirada do implante de drenagem Molteno 3 por extrusão do tubo devido intercorrência secundária ao não seguimento correto do repouso pós-operatório pelo paciente. Complicações ocorreram em 2 casos no período avaliado. DISCUSSÃO: A idade dos pacientes variou de 46 a 68 anos. A indicação cirúrgica mais frequente foi glaucoma neovascular. A AV piorou em 3 casos. O paciente que foi submetido a retirada do implante de drenagem Molteno 3 evoluiu com perda total da visão. Dos 3 casos com seguimento completo, 2 obtiveram sucesso absoluto e outro relativo no controle da PIO. CONCLUSÃO: Os resultados pressóricos parciais são animadores mas devemos acompanhar a evolução por um maior período, além de aumentar o número de cirurgias para uma análise mais confiável.