Camada de fibras nervosas da retina em portadores de esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica: análise por tomografia de coerência óptica - Celino,Ana Carolina (2015)
Objetivo: Avaliar a espessura da camada de fibras nervosas da retina em portadores de esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica utilizando a tomografia de coerência óptica. Métodos: Realizou-se estudo observacional, analítico, de corte transversal. O grupo de doentes foi composto por 24 indivíduos (13 femininos e 11 masculinos), com idades variando entre 27 e 73 anos (55,7±11,6 anos). No grupo controle foram incluídos 22 indivíduos (12 femininos e 10 masculinos) com idades entre 31 e 77 anos (55,4±16,5 anos). Dos 92 olhos avaliados, três foram excluídos por apresentarem opacidade de meios que impossibilitaram o exame. Todos os participantes foram submetidos ao exame oftalmológico completo e medida da camada de fibras nervosas da retina pela tomografia de coerência óptica. Resultados: A média das espessuras da camada de fibras nervosas da retina foi de 98,1±15,2μm no grupo de estudo e 114,2±10,0 μm no grupo controle (p<0,001). Conclusão: Observou-se diminuição significante da espessura da camada de fibras nervosas da retina, em todos os quadrantes, nos pacientes com esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica.