Tratamento aditivo do ceratocone por 'crosslinking' do colágeno após implante de anel de Ferrara - Almodin,Edna (2009)
OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo relatar experiência com utilização do crosslinking após implante de anel intracorneano de Ferrara (Ferrara Ophtalmic) visando a melhora refrativa e estabilização corneana. MÉTODOS: Seis pacientes com idade entre 26 e 38 anos foram submetidos ao tratamento com crosslinking após implante de anel de Ferrara. Cinco pacientes receberam 2 segmentos de anel e um paciente recebeu um segmento. Depois de 4 a 55 meses os pacientes foram submetidos a aplicação do "crosslinking" com ultra-violeta de acordo com o protocolo estabelecido por Seiler & cols. RESULTADOS: Quatro olhos apresentaram alteração progressiva da refração e 2 apresentaram refração sem alteração progressiva. A topografia mostrou queda acentuada da curvatura e o estudo da lâmpada de fenda mostrou anel em boa profundidade durante um ano de pós-operatório em 100% dos olhos. A microscopia especular não mostrou alteração significativa e a acuidade visual se mostrou semelhante ao pré-operatório. CONCLUSÃO: O crosslinking poderá ajudar a manter ceratocones estáveis, não-somente nos casos de progressão, mas também nos cones evolutivos com implante de anel.