Comparação do efeito nas culturas de humor aquoso de gatifloxacina 0,3% aplicado três dias antes de facoemulsificação e e antes do pré-operatório - Menezes,Paulo Augusto Hidalgo de (2011)
OBJETIVO: Determinar o efeito de gatifloxacina 0,3% tópica, nas culturas de humor aquoso humano, instilada quatro vezes ao dia por três dias antes de facoemulsificação comparada a uma gota gatifloxacina 0,3% tópica instilada imediatamente antes da cirurgia. MÉTODOS: Trinta e sete pacientes com catarata sem outras afecções oculares foram distribuídos aleatoriamente nos Grupos A e B antes da facoemulsificação. Os pacientes do Grupo A receberam uma gota de gatifloxacina 0,3% imediatamente antes da cirurgia e o Grupo B recebeu gatifloxacina 0,3% quatro vezes ao dia três dias antes do procedimento. Após a facoemulsificação, o humor aquoso foi aspirado e semeado em meios de ágar-sangue, ágar-chocolate, Saboraud e TSB. Foi realizado esfregaço para bacterioscopia. RESULTADOS: O Grupo B apresentou 40% das lâminas bacterioscópicas com cocos gram +. O Grupo B apresentou 17,6% de cocos gram + na bacterioscopia, estes resultados não foram estatisticamente significativos (p=0,098). Cinco casos (25%) do Grupo A apresentaram culturas positivas para Staphylococos epidermidis, resultado significativamente maior do que o Grupo B, que não apresentou nenhuma cultura positiva para bactérias ou fungos. CONCLUSÃO: Neste estudo, a gatifloxacina 0,3% instilada três dias antes da facoemulsificação diminuiu significativamente o número de culturas do humor aquoso positivas quando comparada à instilação imediata de uma gota.