Uso de retinógrafo portátil como ferramenta no rastreamento de retinopatia diabética - Hilgert,Gabriel Rebello (2019)
Resumo Objetivo: Determinar a concordância do retinógrafo portátil Pictor Plus, na ausência de midríase, com a retinografia digital e avaliar a sua acurácia como método de rastreio da retinopatia diabética (RD). Métodos: Estudo transversal, mascarado para o observador, avaliando 100 olhos de 51 pacientes diabéticos. Foram realizadas retinografias com o Pictor Plus com e sem midríase, seguidos de retinografia convencional com o retinógrafo IMAGEnet por técnico treinado. As imagens obtidas foram analisadas por oftalmologista especialista em retina e classificadas normais, presença de edema macular diabético, retinopatia não proliferativa (inicial, moderada e grave) e retinopatia proliferativa, além de análise inviável. A concordância entre os resultados foi avaliada via coeficiente Kappa. As imagens foram agrupadas em normais e alteradas e estas em RD de alto risco e RD de baixo risco. Avaliou-se ainda a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, em relação à retinografia convencional. Resultados: Oitenta e nove por cento das imagens foram consideradas viáveis para classificação. Pouco mais de 31% dos olhos avaliados foram considerados como normais pelas três tecnologias. O exame com Pictor na ausência de midríase apresentou altos índices de sensibilidade e especificidade para a classificação normal (92,9% e 93,4%) e RD de alto risco (82,9% e 97,9%) e bons resultados para RD de baixo risco (75,0% e 87,0%). Conclusão: O Pictor Plus apresentou altos níveis de concordância com a retinografia digital ao discriminar exames normais de alterados e portadores de RD de baixo e alto risco. Foram verificadas ainda altas sensibilidade e especificidade desta ferramenta, se comparados à retinografia padrão.